京大カレー部炎上・迷惑はなぜ?メンバーそーのすけ・ヤン名前が面白い!

テレビ

京大カレー部がツイッターで炎上して話題になりました。
4/15のテレビ番組19時〜TBS「 熱狂マニアさん!」で京大カレー部になにわ男子の西畑大吾&大橋和也が体験入部します。
そして、京大カレー部スパイス活動という書籍も出版しています。

なぜ炎上したのでしょうか?気になりますよね。
では、見ていきましょう!

スポンサーリンク

京大カレー部の炎上・迷惑はなぜ?

京大カレー部は人間力が足りずに炎上したと言われています。

入り口での対応

スーパーの入り口に買い物に来ていた一般女性が居ましたが、京大カレー部の皆さんが総勢8名で来店。入り口にドーーっとなだれ込んで来たので、買い物かごを取れなかった画像が放送されました。
大人数で入り口の邪魔!通路を塞ぐな!親切じゃない!など、状況が炎上の1つとされています。

高学歴をアピール

京都大学といえば、高学歴!最高偏差値72.5!京大カレー部には、医学部、薬学部、農学部などの学生が所属しています。
番組では、偏差値もアピールしていたため、高学歴をアピールしすぎ!高学歴の割には人間力が無いのでは?所詮勉強ができるだけ!などの理由が炎上の1つとされています。

登山バッグが大きすぎて邪魔

京大カレー部の皆さんは、スーパーライフで買い物する際に大きな登山バッグを背中に背負って来店しました。
その状況が、リュックが邪魔!リュックが当たったら謝れ!など、炎上理由とされています。

大量購入・買占め

玉ねぎを大量に購入したので、スーパーの陳列棚から無くなってしまい、定員さんに追加をお願いする場面がありました。
大量購入するなら事前に予約すれば良いのでは?買占めは迷惑だ!400人分の食材、一般のスーパーで買わないでしょう!?などの理由で炎上しました。
食材の総重量120kg、合計92,425円のお会計。サークルってそんなにお金あるの?!という意見も。

売り場でスパイス辞典を広げる

スーパーの売り場でスパイス辞典を持込、スパイスの効能や種類を解説しながら購入する様子が放送されて、炎上していました。
炎上というよりも「ここでスパイス辞典広げるか!?」というツッコミだと思います(笑)

調理場面が不衛生

京大カレー部の調理風景で、三角巾を付けずに調理している姿が髪の毛が落ちそう!不衛生!だとして、炎上していました。

衛生面では、ゴム手袋とエプロンは着用していましたが、商品としてカレーを提供するとなると、さらに三角巾を付けたりと、衛生面で多少の気遣いが必要だってのではないでしょうか。

京大カレー部のそーのすけとは?

京大カレー部そーのすけさんとは、公式サイトでは「そうのすけ」で、10代目総料理長のことです。
Youtubeチャンネルを創設とあります。

そーのすけさんのSNSを見ると、インド、シンガポール、マレーシアなど海外の料理やカレー・スパイスを研究してる写真が投稿されています。
現地の本格的なカレーとスパイス、ハーブなどを勉強されているので、京大カレー部のカレーはこだわりがあって美味しいのではないでしょうか。

そーのすけカレーの店咖喱食堂印華はどこ?営業日・時間を調査!
そーのすけさんが経営するカレー店「咖喱食堂印華(いんか)」が話題になっていますね。 場所はどこ?営業日や時間は?など、気になりますよね。 では、調べてみましたので、見ていきましょう! そーのすけカレー店の咖喱食堂印華はどこ? そーのすけカレ...

京大カレー部のヤンとは?

京大カレー部ヤンさんとは、10代目副部長 のことです。
番組では玉ねぎを炒めるときに「メイラード反応」について熱く語っていました。

玉ねぎを炒めるときに「塩」を入れると、水分が抜けやすくなり、玉ねぎが香ばしくなる(メイラード反応を促進させる)ということでした。

京大カレー部のカレーはどこで買える?

京大カレー部のカレーは、生鮮館なかむら各店の惣菜コーナーで不定期に販売しているという情報がありました。
生鮮館なかむらとは、京都市内北エリアを中心に、10店舗のスーパーマーケットをチェーン展開しています。

京大カレー部がライフで購入した商品

京大カレー部の皆さんがスーパーライフで購入した商品の一部をご紹介します!

【カレーの材料】
・玉ねぎ
・れんこん
・にんにく(スペイン産)
・生姜
・若鳥とりひき肉

・カルダモン
・ターメリック
・乾しいたけ
・にぼし
・こんぶ

【チャイの材料】
・しょうゆ
・きび砂糖
・和三盆
・天然水
・ほうじ茶
・お米(こしひかり・あきたこまち)
・牛乳

材料を見る限り、和風出汁ですね(笑)
どんなカレーが出来たかというと「鶏肉の和風キーマカレー」でした。
行列が出来、口コミも美味しいと評判で、1つ500円で400食完売だったんです!

鶏の出汁が効いていて美味しい

スパイスが効いていて、ぽかぽかする
レンコンの触感が美味しい

まとめ

京大カレー部の皆さん、迷惑・炎上してしまいましたが、玉ねぎは淡路島産が甘くて炒めると美味しい、横長の方が糖度が高い、水に5分付けておくと皮が柔らかくなり、きれいに剝きやすくなる!など豆知識も同時に放送されていましたので、私はとても参考になりました。

そして、炎上とは逆に「これは、ライフ協賛のテレビ的な感じだよね」「番組の指示でやったのだろう」「部員が個性的でおもしろい!」など、擁護する意見も沢山ありましたので、賛否両論といった感じですね。

部員個々のキャラが面白いのが受けているのではないでしょうか。
サークル活動も、男女メンバー参加なので、楽しそうですね。恋が芽生えたりもするそうです♪
スパイスをとことん研究している京大カレーを食べてみたいですね。番組も楽しみにしています。

では、またお会いしましょう!

タイトルとURLをコピーしました